Главный в ресторане "YOSHI" (Черкассы) — повар!06 августа 2012

Каждое блюдо, каждый напиток и даже каждая деталь интерьера в черкасском ресторане «Yoshi» имеют особое значение. Так — как в настоящем японском заведении. Японская посуда, японские декорации и даже одежда для официантов — также японский.

Фудзивара Йошихиро, или просто Йоши - повар с мировым именем. Объездив едва ли не полмира, волею судьбы он попал в Черкассы.
Еще с 14 лет, учась в школе, он уже профессионально работал на кухне. Его приглашали в рестораны, которые занимались обслуживанием японской политической элиты.

Сам Йоши происходит из известного японского рода, который имеет свой герб. Его дед имел свой магазин морепродуктов, отец занимался их поставками. Поэтому с кухней имеет дело еще с детства. В 16 лет уже стал представителем профессиональной ассоциации поваров Японии.И когда в Нью-Йорке в ресторане «East» решили начать японскую кухню, вместе со своим учителем уехал туда. После этого начались настоящие путешествия по миру - в Лос-Анджелесе был свой ресторан, куда приходили сами рестораторы - учиться и перенимать опыт, приглашали его и в Чикаго, Сан-Франциско, Мехико, Бостон ...
Довольно неожиданно для себя Йоши попал в конце 90-х в Киев. Налаживал работу известного ресторана «Токио». Кстати, называться так он начал именно с приходом Йоши. Из Киева известного повара пригласили в Москву, а уже оттуда переехал в Черкассы. Ресторан «Yoshi» открыли в совладении с черкащанами. Но даже их он не пускает на кухню, ругается, чтобы туда не заходили посторонние.

Именно благодаря японцу и его идеям ресторан «Yoshi» может по праву считаться уникальным для Черкасс заведением. То, чего нет нигде - большая витрина с живыми морскими обитателями. Здесь всегда есть живые атлантические лобстеры, королевские крабы, омары, устрицы, мидии. Гости могут выбрать для своего заказа живых морских обитателей.

Заказав тот или иной морепродукт, гость получает из него несколько совершенно разных блюд.Такое под силу не каждому повару. Скажем, даже курицу Йоши может приготовить 10-ю способами и подать в нее 10 соусов. Владеет знаниями высокой японской кухни - приготовление кайсэки.

В меню заведения - преимущественно японские блюда. Лишь несколько - из разных кухонь мира, но и они в авторском исполнении Йоши. В вопросах культуры еды японец очень консервативен. Например, он против того, чтобы гости ели хлеб вместе с его блюдами. Потому что это просто не будет полезно для здоровья. Среди 60 наименований роллов, которые предлагают в меню, более 10 Йоши придумал именно для этого заведения. Могут здесь сделать и так называемые «именные» роллы, придуманные гостем.